太良町町勢要覧
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海苔生産者15名が平成22年2月に「たら海苔生産事業所」を立ち上げ、「バラ干し海苔」などの加工品の製造・販売に取り組んでいます。 「バラ干し海苔」は海苔の収穫が終わりに近い3月頃の海苔原藻を少しずつ乾燥させたもので、水揚げ時のミネラルや香りがそのまま含まれているのが特徴です。みそ汁やパスタ、サラダなどに幅広く使え、新しい海苔の加工食品として注目されています。❶摘みとられた海苔を船からポンプで吸い上げる。❷自動生海苔異物除去装置(上部)と原藻異物除去装置(下部)でゴミを取り除く。❹混成機で、海苔を細かく切り、ミンチ状にしたものを真水で洗う。❺脱水機で海苔と水に分け、調合機で、脱水した海苔に再び真水を加え板海苔に適した濃度に調合する。❻全自動乾燥機で、海苔みすで板海苔(四角)の形に抄き、バーナーで温めた空気を約3時間程海苔に送風し、乾燥させる。❼海苔の束を結束して製品になる。ミネラルたっぷりの新商品「バラ干し海苔」町の基幹産業である漁業の発展に向け生産者や専門機関が力を合わせて新しい試みに励んでいます。海で育む宝未来を拓くために海苔の製造工程海苔共同加工施設❸タンクで生海苔と海水を撹拌する。18

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