太良町町勢要覧
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昭和50年代、イチゴは太良町の特産品の一つに成長しました。佐賀県生まれの品種「さがほのか」が11月から5月までハウス栽培され、全国へ出荷されています。 また、植栽から40年以上の撫育を受け、間伐や枝打ちが適時行われた多良岳材、ブライダル用や贈答用として人気のバラ、手造りのハム・ソーセージは市場の評価が高く、太良町の新しい産品として注目されています。ぶいくまだまだある!太良産まれの宝物ゆっくり熟成させて美味しいハムを製造実が崩れにくくて輸送に適した「さがほのか」が主に栽培されています。糖度が高く、酸味が少ないので、そのままでも美味しく食べられます。イチゴ多良岳材の生産は土地にあった樹種、品種の選定から始まり、厳格な施業基準のもとに管理されています。多良岳材JAを通して関東、関西などに出荷され、ブライダル用は白やピンクの花、贈答用は赤い花が人気です。バラ 畜産業が盛んな太良町には、2社のハム・ソーセージ製造会社と多くの精肉店があり、各店、商品開発に切磋琢磨しています。新鮮な原料肉を使い、丹精込めて作られたハム・ソーセージは日常の食卓を飾る一品として、また贈り物として全国の食卓に届けられています。11

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